BIANCA ZAPATKA

Sie ist Kochbuch-Autorin, Foodbloggerin, Influencerin, Food-Stylistin, Food-Fotografin und Rezeptentwicklerin. „Ich habe aus meinen Hobbys vor acht Jahren einen Beruf gemacht“, sagt Bianca Zapatka. Mit über 3.000 Rezepten inspiriert sie ihre Community allerdings schon wesentlich länger, vegane Gerichte mit frischen pflanzlichen Zutaten auszuprobieren.

Die gebürtige Bielefelderin kocht bereits seit ihrer Kindheit. Und das total gern. „Ich bin einfach in einer Familie aufgewachsen, in der immer viel gekocht und gebacken wurde“, erzählt die 34-Jährige. Und zwar mit vielen internationalen Einflüssen.

„Meine Oma steht kulinarisch gesehen für deutsche und polnische Klassiker, meine Mutter hat die mediterran inspirierte Küche Italiens und Spaniens eingebracht und mein Vater kocht gern asiatisch.“ Ihre Leidenschaft für einfache, gesunde und leckere Rezepte, teilt sie auf ihrem Foodblog, aber auch auf Instagram mit 735.000 Followern. Und kombiniert ihre Koch-Leidenschaft mit der für das Food Styling. „Es werden jedes Mal kleine Kunstwerke“, freut sich Bianca Zapatka, die beim Anrichten eine ganz eigene Handschrift mit Wiedererkennungswert gefunden hat und damit schon Trends setzte: Sie mag es üppig, mit Tellern bis zum Rand voll, drumherum Dipschälchen, dazu frische Kräuter, Blüten oder andere Dekorationen „Ich bin ein Ideenmensch“, sagt sie über sich. Manchmal reicht ein Blick auf eine Restaurant-Speisekarte. „So bin ich zur indischen Küche gekommen“, sagt sie. Und als ihre Mutter kürzlich lila Tulpen mitbrachte, war die Idee für die Blaubeer-Scones gleich da.

Experimentierfreude zeichnet sie aus. „Die vegane und vegetarische Küche ist sehr abwechslungsreich“, betont die Foodbloggerin, deren Tag morgens um 9 Uhr in der Küche beginnt. Bis in den frühen Nachmittag kocht und backt sie. Natürlich nicht, ohne jeden Arbeitsschritt in Szene zu setzen. Sie filmt mit zwei Kameras aus unterschiedlichen Perspektiven. Zwischen 20 und 30 Stunden braucht es, bis ein Rezept online ist. „Für eine aufwendige Torte können es auch mal drei Tage sein. Am ersten Tag backe und fülle ich die Böden, am nächsten Tag werden sie geschichtet und gestapelt, am dritten Tag dekoriert und die ‚Endszene‘ für die Reels gedreht“, erläutert sie die einzelnen Produktionsschritte.

„Und für Social Media gehen dann auch noch ein paar Stunden drauf.“ Bianca Zapatka geht in ihrem Beruf auf. „Ich arbeite quasi 24/7, aber es kommt mir nie so vor“, erklärt sie. Mittlerweile gibt es von ihr sieben Kochbücher. Vegan Food Love heißt das jüngste Werk der Spiegel Bestseller-Autorin. Mit Vegan Foodporn – 2019 erschienen – fing alles. Seit Dezember letzten Jahres gibt es auch ihren Online-Shop. Vegan Food Love heißt ihre Lebensmittelmarke, mit der sie ihre Gerichte im Glas – von Hazel Love bis zur Veganen Bolo – vermarktet. Dabei fing alles – eher ungeplant – an. Die Foodbloggerin, die früher modelte, postete anfangs lediglich ihre Model-Fotos auf Facebook. Später kamen dann – da sie immer schon sportlich unterwegs war und als Fitnesstrainerin arbeitete – Tipps zu Fitness-Food dazu. „Die Frage, wie man den hohen Proteinkonsum bei Sportlern, der u. a. zu Übersäuerung und Nierensteinen führt, reduzieren kann, führte mich ebenso in die Küche wie der Wunsch auf tierische Lebensmittel zu verzichten“, sagt sie. Die ersten Versuche waren teilweise frustrierend, doch Bianca Zapatka ließ nicht locker und setzte sich im Laufe der Jahre intensiv mit verschiedensten Ernährungsformen auseinander. „Mir geht es darum zu zeigen, dass man sich überwiegend vegan ernähren kann“, betont die Foodbloggerin. Dogmatisch ist sie nicht. „Zwei bis drei Mal pro Woche treibt sie Sport. „Ich habe schon vieles ausprobiert, aber mit Body Pump bin ich am glücklichsten.“ ✔

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